martedì 11 novembre 2014

Master of food: o l i o

25.11.2014 - 25.11.2014 15.15 h - 17.15 h
        Comune di Ischia - Ischia  hotel VILLA  MARIA (A pochi metri dal Palazzo reale)
DOCENTE:   VINCENZO  COPPOLA  -  AGRONOMO DI CASERTA, esperto di olio e grani
COSTO del CORSO: Euro 90.00 SOCI  --- EURO 100.000 NON SOCI
Singola lezione: 40,00 euro solo per soci in regola prenotazioni entro il 20 Novembre 2014
Olio - 3 lezioni
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell'olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.

Prima Lezione
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio
Mito e storia
Distribuzione geografica e paesaggio
Produzione e consumi mondiali
Denominazione e classificazione merceologica

Seconda lezione
Dall'uliveto al frantoio
Olivicoltura, raccolto e trasporto
Il frantoio e le tecniche di estrazione
Biodiversità e cultivar locali

Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
Caratteristiche chimico-fisiche
Leggere l'etichetta
Altri oli
Uso in cucina e abbinamenti
Consumo, salute, bio

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